钱柜游戏777官网登录-官网进入

贵州大学代表队在第十三届中国大学生物理学术竞赛中取得佳绩
发布时间: 2022-10-09 浏览次数: 223

2022103日至6日,第十三届中国大学生物理学术竞赛成功举行。本次大赛由中国大学生物理学术竞赛全国组委会主办新疆大学承办,受限于疫情的影响,比赛采用线上模式进行。此次CUPT全国赛参赛队伍为上一年国赛成绩的前36名(种子队)与东北、华北、华东、中南、西南、西北等6个赛区新晋级的24所高校(每个区赛4个晋级名额),合计60所高校另外,还包括承办方2支队伍和特邀3所高校代表队参赛共计64所高校,65支代表队。经过抽签和分组,贵州大学代表队(参赛队员莫仁杰、李祺龙、张杰、蒋文鱼、葛德军)历经四天五轮15个阶段(正方、反方、评论方角色轮换)的精彩角逐,先后迎战同济大学、武汉大学、华中师范大学、中国科学技术大学、钱柜游戏777官网登录、北京理工大学、华东师范大学、东南大学、吉林大学、新疆大学10所国内知名高校,荣获得团队三等奖(排名47名),获得了历史性的突破。

                                         1 第十三届大学生物理学术竞赛赛后合影

回顾一年来的备赛和比赛历程。20211211日,由贵州师范大学承办的第三届贵州省大学生物理学术竞赛决赛(晋级决赛的有贵州省13所高校26支代表队)在线上举行。经前期省初赛(13所高校130支代表队)选拔,贵州大学选派2支代表队进入省决赛。此次比赛,贵州大学代表队分别获得一等奖(第一名)和二等奖的好成绩,备战第六届西南地区大学生物理学术竞赛。其中,贵州大学代表队蒋文鱼、秦健淮获“最佳正方”,莫仁杰获“最佳反方”,张延拓获“最佳评论方”荣誉称号。

                                                  2 西南赛参赛队员

2022716-19日,受防疫政策影响,由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会西南地区委员会、四川、重庆、贵州、云南四省市物理学会主办,云南师范大学承办的第六届西南地区大学生物理学术竞赛暨第十三届中国大学生物理学术竞赛西南预选赛(含西南地区26所高校,共46支代表队线上举行。经过三轮对抗,贵州大学2支代表队表现出色,分别获得团体一等奖和团体二等奖的好成绩,成功拿到了第十三届中国大学生物理学术竞赛的入场券,成为2022年西南地区进军国赛的7所高校(含经上一年度选拔直接进入国赛的种子队高校)之一。

                                       3第六届西南地区大学生物理学术竞赛获奖

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛模式创办的一项全国性赛事,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛队员就17个实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛,各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习、共同提高。该竞赛模式独特,理念新颖,有利于大学生创新意识、团队合作能力和实践能力等综合能力的培养,是国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。该竞赛需要自行设计实验、搭建设备,熟练使用各类软件,准备周期长,难度大。在备赛过程中竞赛团队利用课后和假期无数个日日夜夜展开实验和理论研究,反复演练,开展多次模拟赛(含兄弟院校线上模拟赛),积极讨论,及时总结,研究课题不断完善,获得了许多裁判和兄弟院校一致好评。

                                         4备赛缩影及白光富老师组织赛后总结

贵州大学代表队在第十三届中国大学生物理学术竞赛中取得的成绩离不开学校和学院一直以来的大力支持与帮助,离不开竞赛团队(学生:莫仁杰、李祺龙、张杰、蒋文鱼、葛德军、孙豪、魏嘉瑜、文小英、袁仁娇、牟旭、秦健淮、张延拓等,教师:白光富、张兴刚、宋汉峰,刘树成、魏晓楠、罗剑、唐天宇等)的共同努力。相信有了这次的突破,未来贵州大学代表队的表现会更加精彩,也欢迎更多的老师加入到我们的竞赛团队中。

图文:魏晓楠

审校:王更生